您的位置:首页 > 要闻速递

无处遁形!1-8月份全区整治形式主义、官僚主义“十种表现”成绩单在这里

责任编辑:   发布时间:2018-09-17

  工作开展情况:

  今年以来,全区纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,根据中央和自治区党委关于作风建设的新部署新要求,结合我区持续推进落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作,开展了对形式主义、官僚主义“十种表现”的集中整治,集中整治聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会管理“五个领域”,严查不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”,强化追责问责,取得阶段性成效。今年1-8月,全区各级纪检监察机关共立案查处形式主义、官僚主义“十种表现”问题1263件,给予党纪政务处分1129人,组织处理992人,移送司法机关23人,通报曝光典型案例276期554件。 

  一是从严监督,强执纪。各级纪检监察机关不断加大对集中整治工作的宣传力度,通过畅通反映问题渠道,建立挂号督办机制,着力加强对形式主义、官僚主义问题的监督执纪问责和调查处置。对贯彻中央精神只喊口号、落实中央决策部署打折扣、做选择、搞变通等问题,发现一起、查处一起、通报一起,绝不姑息,并综合运用监督执纪“四种形态”,从严从快查处不收敛、不知止、顶风违纪行为。 

  二是注重统筹,强实效。各级纪检监察机关结合督促推进“放管服”改革工作,强化监督检查和整改落实,督促各级政府部门透明服务、优化服务、监督服务,切实解决在服务群众中出现的官僚主义、形式主义问题。结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,统筹整治扶贫领域群众反映强烈的形式主义、官僚主义突出问题。 

  三是压实责任,强落实。各级纪检监察机关把集中整治工作责任落实情况列为党风廉政建设“两个责任”督导工作重要内容,纳入党风廉政建设年度考核内容,开展专项巡察,深入调研督导,强化明察暗访,层层传导压力,督促责任落实,促进工作开展。 

  四是以案促改,强监督。自治区纪委监委通过个案查办,做好监督执纪后半篇文章,总结梳理问题发生的规律,特点和趋势,积极制定出台《政府违法违规举债终身责任追究和责任倒查办法(试行)》等规定,用制度来规范权力运行,有效铲除形式主义、官僚主义滋生的空间,推动了行业治理。 

  从目前工作开展情况来看,全区集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”工作取得阶段性成效,但在整治工作中仍然存在一些问题和不足: 

  查处腐败问题多,查作风问题少,工作重点还不够聚焦,查处问题不够典型,查办案件效果还不够明显;部分纪检监察机关的问责意识仍然不强,处理随意,该问责的没问责,有的问责不严谨;对习近平总书记提出的“化风成俗”作风建设新目标理解认识不足,措施不多;监督检查次数虽多,不够聚焦,质量不高,效率偏低,有的发现的多是业务和工作层面问题,发现腐败和作风问题线索少,等等。以上问题,需要我们在今后的工作中加以认真研究解决。 

  下一步工作要求: 

  一是要在聚焦重点问题上下功夫。要围绕五个重点领域,进一步加强对中央和自治区重大决策部署落实情况的监督检查,加大对在“三大攻坚战”中党员领导干部不担当、不作为、失职失责问题的查处力度。要从群众反映强烈的不作为、慢作为、假作为、乱作为“四种行为”着手,对群众合理诉求长期得不到解决、反映强烈的问题,以及事故、事件和舆情类责任追究案件,深挖细查背后的形式主义、官僚主义问题。要进一步增强监督检查的精准度,灵活运用明察暗访、交叉检查、随机抽查、巡察督导等方式开展监督检查,主动搜寻各领域的形式主义、官僚主义方面的问题线索,不断增强工作针对性和实效性。 

  二是要在强化追责问责上下功夫。进一步树立问责意识,提高问责水平,细化问责要求,完善问责机制,提升问责效果。要在集中整治工作中将严格问责作为纠正形式主义、官僚主义的“利器”,立足监督执纪,对因失职失责,滋生形式主义、官僚主义的歪风邪气,造成严重后果的党委、政府及有关职能部门进行严肃问责,层层倒逼责任落实。要注重问责方式,正确把握“三个区分开来”要求,合理把握问责尺度,既要体现严管是厚爱,又要保护好干部干事创业的积极性。进一步加大督查督办力度,上级纪委在交办问题线索和审核上报结果时,将把问责追责情况列为重要督办内容,及时进行跟踪问效。 

  三是要在推动“化风成俗”上下功夫。进一步加强集中整治工作与坚持抓好落实中央八项规定和纠正“四风”工作的结合,做到常规监督与集中整治一体推进。要深入分析研判在集中整治工作中查处的典型案件,总结梳理形式主义和官僚主义的突出表现、特点及成因,对在集中整治工作中发现的系统性、普遍性问题,要给党委、政府和相关职能部门提出整改建议,督促建立健全相关制度,形成长效机制,以整治成效抓出新的风俗、新的风尚、新的习惯,着力实现“化风为俗”新目标。 

    

    

下一篇: 整出新风、治出实效!1-8月份全区集中整治“雁过拔...