您的位置:首页 > 要闻速递

整出新风、治出实效!1-8月份全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作看点多多

责任编辑:   发布时间:2018-09-17

  工作开展情况

  今年以来,全区各级各部门认真贯彻党的十九大精神,全面落实自治区党委工作要求,按照自治区十届纪委四次会议工作部署,进一步提高认识,增强开展集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的责任感和主动性,巩固拓展2017年度全区开展集中整治工作成效,不断加大对损害群众利益的腐败问题的查处力度,推动全面从严治党向基层延伸,集中整治工作整出新风、治出实效。2018年1-8月,全区共处置“雁过拔毛”式腐败问题线索5381件,立案1221件,给予党纪政务处分1142人,组织处理571人,移送司法74人,通报曝光典型案例271次561件,与去年同期相比,立案查处问题同比增长47%,处理人数同比增长52%。 

  一是持续加压,集中整治主责意识明显加强。全区各级纪检监察机关强化监督责任落实,认真督促各地、各部门进一步明确在集中整治工作中的职责定位,切实把集中整治工作摆到重要位置,通过采取专项巡视巡察、“两个责任”督导、通报、约谈、问责等强有力的措施,持续加压发力,促进责任担当,深化整治成效。 

  二是层层联动,集中整治工作合力显著增强。各地各部门按照“纪委协调、部门负责”原则,立足职责定位,紧盯扶贫、涉农、民生领域,构建联动监督机制,强化协同发力,并将集中整治“雁过拔毛”式腐败问题同形式主义、官僚主义“十种表现”集中整治、扶贫领域腐败和作风问题专项治理等工作统筹谋划,分类施策,一体推进。 

  三是聚焦重点,监督执纪问责力度持续加大。各级纪检监察机关继续加大对吃拿卡要、优亲厚友、贪占截留、挤占挪用、虚报冒领等损害群众利益问题的监督力度,突出把扶贫领域资金使用中“雁过拔毛”式腐败问题作为监督执纪重点,拓展线索来源,加强筛查督办,严肃执纪问责,强化惩处震慑,持续释放严厉惩治“雁过拔毛”式腐败问题的强烈信号。 

  四是完善措施,源头治理工作有效强化。各级纪检监察机关把督促基层党组织落实“三务”公开作为从源头上遏制“雁过拔毛”式腐败问题发生的重要基础工作,贯穿集中整治工作全过程,通过严肃查处不公开、假公开和公开不到位背后的腐败和作风问题,促进基层规范公开内容,创新公开手段,提升公开效果,保障群众知情权,增强群众的获得感。今年上半年,全区各级基层党组织党务、政务、村务公开率分别达到92%、94%、91%。 

  从目前工作开展情况来看,全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作取得阶段性成效,但仍然存在一些不足和问题:“雁过拔毛”式腐败现象仍然是基层群众反映强烈的突出问题;个别地区和部门开展集中整治工作组织部署不力,措施缺乏针对性,存在形式主义、官僚主义倾向;个别地区对上级交办问题线索存在“一转了之”,核查不及时,处理不到位;“上访变下访”未能形成长效机制,等等。以上问题,需要我们在今后的工作中加以认真研究解决。 

  下一步工作要求 

  一是要坚持层层传导压力,持续形成集中整治工作上下“一盘棋”的良好工作格局。去年全区集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署电视电话会议强调,集中整治要持续三年扎实推进,第一年抓基础、第二年抓提高、第三年抓巩固拓展。为此,我们要按步骤有序推进,持续推动。要强化压力传导,通过实地了解、约谈、专项检查等手段,加大督促力度,并将集中整治情况作为各地区各部门党委(党组)主要负责人报告落实“两个责任”的重要内容,传导工作压力,督促履职尽责和工作落实,持续保持自治区、盟市、旗县、乡镇、嘎查村和部门“一盘棋”的良好整治工作格局。 

  二是要强化宣传引导,持续加大监督执纪问责力度。自治区各级纪检监察机关要进一步通过报纸、广播、电视、网站、微信等传统媒体和新媒体,并结合目前开展的“上访变下访”活动,主动化解基层矛盾,深入乡村公开接访、进村入户发现问题等形式,持续广泛宣传集中整治工作取得的成效,进一步增强群众知晓率和参与度。要紧盯涉及民生等重要领域,进一步拓宽信访举报渠道,多渠道、全方位排查和收集线索。对排查出的问题重大、情况典型、反映突出、久拖不决的问题线索要进行直查督办、限时办结,公开通报曝光。同时,要注重运用教育提醒、政策感召,督促有问题的人员主动向组织说明情况,争取从宽处理。 

  三是要加强协同联动,持续构建纵向到底、横向到边的监督网络。各级纪检监察机关要持续推动监察工作向基层延伸,打通监督“最后一公里”,把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题作为基层纪检机关的重要任务,把深化监察体制改革的制度优势转化为治理优势,探索授予乡镇(街道)纪委(纪工委)必要的监察职能,强化对嘎查村(居)两委、基层站所、学校、医院和窗口单位中行使公权力人员的监察监督。要加强与职能部门联动协同,严格落实“谁主管、谁负责”原则,适时开展对各级各部门在2017年度集中整治工作清理核查阶段发现问题整改处理情况的“回头看”,对敷衍假整改、整改不到位、甚至拒不整改的,进行严肃问责。要扎实推动做好财政补贴资金“一卡通”的清理核查工作,督促各级各部门主动担责、切实履职,加强对民生资金申报、分配、管理、使用等环节的全过程监督管理,促进改进作风,规范运行,以实际行动取信于民。 

  四是要深化标本兼治,持续推动集中整治工作取得实实在在成效。各级纪检监察机关要把集中整治“雁过拔毛”式腐败问题同扫黑除恶专项斗争结合起来,切实加大对“村霸”和宗族恶势力的整治。进一步扎牢不能腐的制度笼子,及时分析总结审查调查、巡视巡察、清理核查中发现的体制机制问题和制度漏洞,认真梳理监管盲区,推动完善制度、深化改革。持续把督促落实“三务”公开作为遏制基层“雁过拔毛”式腐败的有力措施,进一步加大对各类惠民政策、项目、资金等涉及群众切身利益的信息公开力度,注重发挥村民监督委员会、村民理财小组等村级监督组织的职能作用,鼓励群众积极主动进行监督,切实维护自身权益,排除“雁过拔毛”问题隐患,使集中整治工作取得实实在在成效。 

下一篇: 【一定之规·监察法】有这9种行为,监察机关领导人...