您的位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话

杨勇同志在中共鄂托克前旗纪委九届三次全会上的工作报告

责任编辑:   发布时间:2018-04-04

刚才,张占霖同志作了重要讲话,对全面贯彻落实十九届中央纪委二次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委四届四次全会精神提出了明确要求,对当前和今后一个时期全旗推动全面从严治党向纵深发展、深入开展党风廉政建设和反腐败工作进行了总体部署。讲话具有很强的政治性思想性、针对性和指导性,我们一定要认真学习领会,坚决抓好贯彻落实。抓好传达学习。各级组织把传达学习张占霖同志讲话精神同学习贯彻各级纪委全会精神紧密结合起来采取多种方式,将会议精神学深悟透,切实把思想和行动统一到上级党委、纪委和旗委的部署要求上来。抓好贯彻落实。各级党组织和党员领导干部要切实强化责任意识,把贯彻落实讲话精神摆上重要议事日程进行专题研究,对部署的任务要逐项制定切实可行的贯彻措施,做到任务分解到位、责任主体明确、工作目标具体、推进措施有力,确保全旗党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处。抓好转化运用各级党组织各单位主要负责同志切实扛起党风廉政建设的主体责任,把党风廉政建设工作与单位业务工作统一研究、统一部署、统一检查、统一落实,在抓好本级责任落实的基础上,真正把压力传导到嘎查村(社区)、二级单位、基层站所和服务窗口,从体制机制制度上研究解决工作中存在短板

下面,由我代表旗第九届纪律检查委员会常务委员会向第三次全体会议报告工作,请予审议。

这次会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和中纪委十九届二次全会、自治区纪委十届四次全会、市纪委四届四次全会和旗委九届八次全会精神,回顾2017年工作,研究部署2018年党风廉政建设和反腐败工作。

一、2017年工作回顾

2017年,全旗纪检监察工作认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,按照中纪委、自治区纪委、市纪委和旗委的部署要求,切实履行监督执纪问责职能,推动全面从严治党向纵深发展,党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

——层层传导压力,“两个责任”得到有效落实。创新实施了1411”工作机制,制定10项配套制度,形成65项主体责任和35项监督责任清单,使落实“两个责任”的目标更加明确,责任更加具体,措施更加有力。监督检查“两个责任”落实情况4次,针对65个单位中发现的152项具体问题,实行销号管理,对3个落实主体责任不力的党组织进行了通报批评。

——全面服务大局,为全旗中心工作提供了纪律保障。围绕推进“两学一做”常态化制度化、“红色教育基地”建设、创建全国文明城市、脱贫攻坚和旗镇人大、政府、政协换届等重点工作和重大决策部署的落实,组织开展了90多次专项督查,编发通报3期。

——统筹调度安排,日常监督的有效性明显提高。建立完善旗纪委联系指导镇纪委工作机制,成立了4个常态化督导组,定期对镇纪委落实监督责任情况进行指导检查。各镇纪委工作成效明显,累计进行通报批评31次,受理信访举报14个,自办案5件,给予党政纪处分5人,全部消除了“零立案”。

——持续发力整治“四风”,干部作风进一步巩固持续整治违反中央八项规定精神和“四风”问题,紧紧抓住元旦、春节等重要时间节点,累计开展作风问题监督检查588次,编发违反工作纪律通报6期,对25个单位25名工作人员进行了点名道姓通报。组织开展电视问政节目4期,2个镇8个单位参与问政,解答解决群众反映问题82

——集中整治“雁过拔毛”式和扶贫领域腐败问题,“微腐败”得到有效遏制。4个镇、25个部门2013年以来项目资金的分配、拨付、使用和农村集体“三资”管理等方面进行了专项检查,督促各镇和相关部门进行自查自纠,发现问题151个,挽回经济损失63.96万元。针对扶贫政策落实、涉农资金管理、扶贫项目建设等内容,成立暗访组对70个项目进行了重点核查,梳理问题10条,全部进行了整改。

——加大纪律审查力度,惩治腐败高压态势未松劲。召开集体线索排查会议18次和全旗反腐败协调领导小组会议5次,旗纪委向公安机关移送案件线索3件。处置反映信访问题线索178件,了结138件,立案31件,给予党纪政纪处分46人。

——全面落实改革要求,监察体制改革和巡察工作稳妥推进。按照时间节点顺利完成了监察体制改革任务,实现了监委如期挂牌成立了旗委巡察机构,开展了两轮巡察,完成了对两个镇和8个旗直部门的巡察,实现了巡察工作良好开局。

——突出廉政宣传教育引导,党员干部纪律意识不断提高“清风鄂前旗”品牌为引领,创新实施“五个一”工程,开发运行“智慧纪检监察”信息化系统,进一步完善了全旗廉政教育制度化、常态化、信息化建设

——狠抓纪检监察队伍建设,履职能力明显提升。结合“纪检监察干部队伍建设年”活动,认真开展了“三项技能”大练兵、“以案代训”和模拟演练活动,提升了干部监督执纪业务水平。

二、当前面临不容忽视的问题

过去的一年,在各级党组织和广大党员领导干部的共同努力下,各项工作取得了长足发展,但根据日常监督检查、案件分析和巡察监督情况看,当前我旗在党风廉政建设和反腐败工作中还存在一些不容忽视的问题,主要表现有:

第一,个别负责同志思想认识不到位,党组织主体责任履行不力。个别同志对主体责任只是口头上说一说,材料上写一写,主体责任到底是什么,却不甚了然。在工作安排部署当中,不能很好地把党风廉政建设和反腐败工作与具体业务工作紧密结合、做到防患于未然,尽不到第一责任人的职责,推进从严治党成为一句空话。

第二,个别党组织内部缺乏有效的监督制约,制度的笼子扎得不严不实个别党组织党内监督制度有效预防腐败的措施和办法等不够完善、不够管用,现有制度墙上挂得满满当当,就是不执行;重点岗位、重点领域、重点环节的廉政风险点,缺乏行之有效的警示提醒和防控举措。特别是一些涉农涉牧惠民项目运行管理部门,还没形成相互监督制约机制,导致一些项目资金在决策、分配和使用过程中群众反响较大。

第三,个别党组织对下级单位或嘎查村管理不到位,基层干部违纪违法行为经常发生。2013年到现在,部分嘎查村不同程度存在违纪违法的“两委”干部,涉及违规占有集体资金、虚报冒领、套取国家项目补贴等问题;个别旗直部门包括二级单位干部违反工作纪律,滥用职权、弄虚作假等情况也有存在。从上述纪律审查案件分析可以看出,微腐败的发生就在身边,这些都需要我们各级党组织特别是主要负责同志认真对待。

第四,干部纪律这根弦还没有绷紧,我行我素的现象时有发生。上班时间迟到早退,外出不报备,参加会议不准时,不按要求着装,会议期间频繁走动;超平米使用办公室问题的整改不彻底;干部饮酒驾车的情况仍然存在。我在这里特别强调一下近期各级党委出台的关于中央八项规定精神的具体规定,我们一定要严格执行,发挥好“头雁效应”,率先垂范。

第五,部分派驻纪检组履职不到位,监督责任成效不明显。纪检组在履职中还有顾虑,存在职能定位不准、工作责任缺位的问题,在落实主责主业中,该管的没有管好,该提醒的没有提醒,对单位内部运行情况缺乏深入了解,协助党组织监督检查没有力度,小问题不好意思抓,问题大了又不会抓,这既是对干部的不负责,更是对组织的不负责。

以上问题,希望大家能主动对照,有则改之,无则加勉。

三、2018年工作安排

2018年,全旗党风廉政建设和反腐败工作总体思路是:牢牢把握全面贯彻落实党的十九大精神这条主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕新时代党的建设总要求,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,按照中纪委、自治区纪委、市纪委全会和旗委九届八次全会部署要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,净化党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,奋力推动全面从严治党向纵深发展,不断开创全旗纪检监察工作新局面,为建设物质充裕、精神富有、生态文明、秩序良好、风清气正的大美鄂前旗提供坚强的纪律保障。围绕总体思路和张占霖同志讲话精神,针对我旗当前党风廉政建设和反腐败工作面临的问题,今年要“突出一个重点,推动七项工作”。

(一)突出党的政治建设,严肃查处违反政治纪律和政治规矩行为将政治建设做为纪委监督执纪审查的首要任务。以开展对推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育监督检查为载体强化督查学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,保障思想上同党中央保持高度一致严格请示报告制度,纪委每年要向上级纪委和同级党委报告工作,重大事项及时主动请示报告。强化督查贯彻落实党中央决策部署和上级党委政府决议决定,坚决纠正“有令不行、有禁不止”问题,全面服务全旗经济社会各项事业发展。围绕“三会一课”、“三重一大”事项集体决策、组织生活会等制度的落实,强化督查党内组织生活情况,保障党组织生活严肃规范化开展。

(二)全力推动监委各项工作全面依法规范化开展采取多种形式强化对干部的学习培训教育,配齐配强监委工作队伍,着力提升监委履职能力,推进监委工作规范化运行,全面实现对所有行使公权力的人员监察全覆盖。加强监察机关与审判机关、检察机关、执法部门的工作衔接,把制度优势转化为治理效能。在全旗范围内深入组织学习宣传国家监察法,认真梳理监察对象,建立监察台账,不断提高全社会对监委工作的知晓率和支持度。 

(三)全力推动作风持续好转紧盯“四风”问题持续监督检查落实中央八项规定及实施细则精神执行情况,管出习惯、化风成俗。综合整治形式主义、官僚主义“十种表现”。紧紧围绕旗委政府中心工作,聚焦脱贫攻坚、政府债务化解、政府资金管理、党内政治生活、基层社会治理“五个领域”,严肃查处慢作为、不作为、假作为、乱作为“四种行为”,进一步巩固和深化作风建设成果。

全力推动巡察利剑作用有效发挥坚持在规范、深入、精准上下功夫,以“严”的标准、“实”的作风、“新”的思路、“细”的举措,认真开展好九届旗委2018年巡察工作,综合运用巡察成果,狠抓整改落实,有效发挥巡察利剑作用

全力推动党的纪律不断走向严紧硬。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,不断推动纪律执行从宽松软走向严紧硬,让纪律成为带电的高压线,形成“不敢腐”的浓厚氛围。建立向党组织和监察对象警示提醒制度等有效的内控制度体系,使制度建设既覆盖本单位各项工作,又突出对权力运行的有效监督;既管廉洁,又管作风,真正形成用制度管权、管事、管人,把“不能腐”的笼子越扎越紧。经常性开展纪律教育,着力抓好正面激励和反面警示,筑牢“不想腐”的思想堤坝。

(六)全力推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。紧盯群众反映的突出问题,加大集中整治和督查督办力度,持续整治“雁过拔毛”式腐败,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为。充分发挥监委职能作用,实行对所有公权力的有效监督,包括村民小组长的监督。对“三务”公开各项信息实时监控,形成全方位、无死角的动态监督体系,以公开防腐败,以公开解民怨。

(七)全力推动“两个责任”落严落实。党组织书记要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的思想自觉,定期向上级党组织和纪委报告责任落实情况;其它班子成员要履行好“一岗双责”,做好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作;各级纪检组织要主动协助党组织谋划党风廉政建设和反腐败工作,健全完善“两个责任”督导考评和问题发现机制,不断提升日常动态监控能力,加强对各级党组织履行全面从严治党责任情况的监督检查用好问责利器,落实“一案双查”、“一问三责”要求,做到管党治党责任全覆盖。

(八)全力推动纪检监察干部队伍建设。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务认真落实自治区纪检监察干部八条禁令和市纪检监察干部行为规范“十四条”。扎实开展好“干部队伍建设提升各项活动,不断提高执纪审查、依法调查能力,努力建设一支善于运用纪律和法律标尺的执纪执法队伍。按照自治区“大数据应用年”活动要求,进一步完善“智慧纪检监察”信息化系统,增强实效性,全力提升纪检监察工作信息化、科学化、高效化水平。

同志们,全面从严治党,既是我们的责任,同时也是对我们干部最好的保护。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,持续推进全面从严治党向纵深发展,建设物质充裕、精神富有、生态文明、秩序良好、风清气正的大美鄂前旗提供坚强的纪律保障。

下一篇: 王岐山在十八届中央纪委七次全会上的工作报告