您的位置:首页 > 学习园地 > 领导讲话

适应新常态 谋求新作为着力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面

责任编辑:   发布时间:2016-03-03
  

——在中共鄂托克前旗第八届纪律检查委员会

  次全体会议上的工作报告

  张建军

  2016年2月26

  同志们:

  我代表旗第八届纪律检查委员会常务委员会向第次全体会议报告工作,请予审议。

  这次会议的主要任务是:全面贯彻落实中纪委十八届次全会、自治区纪委九届次全会和市纪委三届次全会精神,总结回顾2015年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年工作任务。上午,张占霖书记在会议上作了重要讲话,对做好今年全旗党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求,我们一定要认真学习领会,扎实抓好贯彻落实。

  一、2015年工作回顾

  2015年以来,全旗各级党组织和纪检监察机关深入贯彻落实中纪委十八届五次全会、自治区纪委九届六次全会市纪委三届五次全会精神,聚焦党风廉政建设中心任务,坚持从严治党,严明党的各项纪律,积极推进纪律检查体制改革,认真落实“两个责任”,坚决纠正“四风”问题,不断加大纪律审查力度,切实做好巡视整改工作,着力强化监督、执纪、问责,全旗党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效

  (一)坚持压力传导,全面落实“两个责任”。旗委制定出台了落实“两个责任”的工作方案,详细列出了工作责任清单,年内专门听取党风廉政建设工作汇报7次,采纳并研究旗纪委提出的关于党风廉政建设方面的建议27项,旗委书记针对党风廉政建设工作专门作出批示33。与此同时,研究制定了促进“两个责任”落实到位的8项配套制度及《鄂托克前旗委重大事项决策制度(试行)》、《鄂托克前旗“一把手”“五个不直接分管”实施办法(试行)》等制度规定,有效加强党内监督。建立了“上行报告”机制各级党组织定期向旗委和旗纪委报告履行主体责任及监督责任情况制度述责述廉制度10多项工作制度,通过上级带下级、上级促下级的方式,压实了工作传导压力,初步形成了上下贯通、层层负责、逐步落实“两个责任”的工作链条。按照落实“一案双查”制度要求,年内对1个镇和3个单位进行了追责问责。

  (二)坚持从严治党,切实严明党纪政纪。按照全面从严治党、依规治党要求,对全旗各级党组织执行党的路线、方针、政策情况进行了“全覆盖”监督检查,利用3个月的时间集中在全旗各级党组织中开展严格遵守政治纪律教育活动邀请内蒙古自治区纪委党校有关领导和教授进行专题教育,增强全旗党员干部的纪律和规矩意识。妥善解决广大群众关注的党政机关及其领导干部和工作人员占用草牧场问题累计清退草牧场82277亩,给予政纪处分10,组织处理22人综合运用约谈、诫勉谈话、函询等方式处理苗头性、倾向性问题,年内对17名新任职科级干部进行了任前集体廉政谈话,7名新任单位“一把手”单独进行了廉政约谈,对全旗各单位“一把手”和派驻纪检组长共117人进行了集体约谈,诫勉谈话8人,函询6人,30个单位的30科级领导干部进行了经济责任审计

  (三)坚持直面问题,认真抓好巡视整改。成立了整改落实工作领导小组和调查核实自治区党委第十巡视组办案件线索工作领导小组,制定了《鄂托克前旗纪委关于自治区党委第十巡视组巡视反馈意见的整改落实方案》《关于对自治区党委第十巡视组移送问题线索的处置和调查方案》,对整改措施、时限要求、责任领导、责任人和责任科室进行了明确,并倒排整改工作进度积极推进巡视组反馈意见整改落实工作。到年底,对巡视组反馈旗纪委的13项意见已完成整改12项,正在整改落实的1对巡视组交办的非自治区管理干部问题线索和非巡视类信访问题全部完成了核查。

  (四)坚持形成常态,持续整治“四风”问题。制定了《鄂托克前旗纪委监察局持续整治“四风”问题、加强机关行业作风建设专项检查工作方案》,成立了4个长效检查工作组,采取多种监督方式紧紧抓住重要时间节点,突出重要内容,对全旗各镇、各部门落实中央八项规定、纠正“四风”、执行纪律等方面的情况进行了监督检查先后编发督查通报948个单位和35名工作人员在全旗进行了通报,对26名公职人员违规从事营利性活动问题进行了纠正和处理。围绕实施“十个全覆盖”工程、全面深化改革、创业就业、环境保护、维护稳定等方面工作,认真开展监督的再监督和检查的再检查工作,督促相关部门履行职能职责统筹推进“电视问政”、第三方评价监督、行风评议三方面工作,年内录播“电视问政”栏目6期,群众反映23个热点和难点问题及中央巡视组反馈意见市纪委李逢春书记在旗区、市直部门党委(党组)书记抓党建述职评议会上点评鄂前旗存在的问题认真进行了整改,以切实有效的整改成效促进作风建设常态化、长效化。

  (五)坚持严肃执纪,加大纪律审查力度。认真落实查办案件以上级纪委领导为主的工作要求,充分发挥全旗反腐败协调领导小组的作用,加强协调配合、整合工作力量、规范线索处置、严格案件审理,科学推进纪律审查工作。制定出台了《鄂托克前旗加强反腐败组织协调工作规则》《鄂托克前旗基层纪委纪律审查工作制度》和《鄂托克前旗纪委指导镇纪委和派驻机构办案的具体工作暂行办法》完善了加强纪律审查工作的保障制度。坚持实体与程序并重,全面履行审核把关和监督制约职能,有效规范案件审理工作。一年来,共受理群众信访举报132件,同比上升257%;共初核案件153件,同比上升247%;共立案47件,同比上升114%;年内共处分63人,其中嘎查村干部16人,一般干部11人,科级干部36人。

  (六)坚持教育引导,着力筑牢思想防线。一是加强专题培训。组织开展了全旗党员领导干部警示教育暨廉政专题培训会议,全旗副科级以上领导干部接受了教育;以学习贯彻“两条例一准则”为主要内容,全面组织开展了“守纪律、讲规矩”专题教育活动,邀请上级纪委领导在旗本级进行专题辅导,旗党校讲师在基层党员中进行专题讲座,实现了全旗党员学习“两条例一准则”全覆盖。二是加强宣传教育。制作了8部廉政宣传电视公益广告片,拍摄了党风廉政建设专题片;开设“正风肃纪”专栏开通了“清风廉话”腾讯微博和鄂前旗清风微信公众平台了《党纪条规“口袋书”》;4个镇组织开展了“德善草原·大美前旗”清风廉政文艺巡回演出三是加强廉政文化建设。完成了廉政文化进旗医院、进大沙头景区、进圣火公园建设工作,着力打造了10个廉政文化示范点,完成了自治区和市级廉政教育基地、廉政文化示范点创建申报工作,其中旗国税局廉政展厅被评为自治区级廉政文化示范点,全旗所有嘎查村和社区廉政文化建设实现了全覆盖

  (七)坚持深化改革,加强机关自身建设。落实“三转”要求,完成了第二轮议事协调机构规范和清理工作开展“纪检监察机关基层基础建设年”活动,每个镇纪委配备专职工作人员,将镇纪委工作经费列入镇年度财政预算,为镇纪委配备了必要的办公办案设备全力推进纪律检查体制改革出台了镇纪委书记派驻纪检组长提名考察办法,制定了《关于加强鄂托克前旗纪委派驻机构建设的意见》,采取单独派驻和归口派驻相结合的方式设置了19个派驻纪检组,在全市率先完成了派驻全覆盖工作。强化纪检监察干部的培训教育和实践锻炼,年内组织纪检监察干部参加各级各类培训班76人(次),委派2名干部参与到自治区纪委纪律审查工作当中,学习上级纪委先进工作经验和方法。

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前工作中仍然存在一些问题和不足。从落实主体责任来看,有的单位对落实主体责任的重要性和紧迫性认识不高,落实主体责任的保障措施不完备,没有很好地将压力传导到神经末梢;有的领导干部不了解主体责任的内涵;有的不会抓主体责任,不知道究竟怎么抓,落实主体责任不到位。从履行监督责任来看,有的镇纪委和派驻纪检组对所在单位权力配置、权力运行、岗位风险等方面的情况掌握不全面,抓形式上的工作多,实施有效、管用的监督检查少。从加强作风建设来看,对查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题办法不多,点名道姓通报曝光的频次不高,震慑效果不明显;有的镇和部门违反中央八项规定及自治区、市、旗配套规定的现象依然存在;有的领导干部和基层干部及窗口服务部门工作人员还存在不敢担当、不抓落实、办事不公、效率不高、作风不正等问题。从干部能力素质来看,个别纪检监察干部在思想认识、理念思路、方法举措上与开展当前工作的新要求还存在不小差距;有的纪检监察干部对把纪律和规矩挺在前面运用“四种形态”开展监督执纪问责的认识有偏差,存在“不敢”、“不想”、“不会”执纪的问题;少数纪检监察干部能力不足、作风不实、律己不严,等等。对此,我们要高度重视这些问题,以永远在路上的坚强意志和政治品格,采取有力、有效的措施切实加以解决。

  通过认真的回顾总结,在工作实践中我们深切地体会到,做好新形势下全旗的纪律检查工作,要始终坚持市纪委和旗委的坚强领导,紧紧牵住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,增强各级党组织落实主体责任的意识,不折不地将主体责任落实到位;要始终坚定“四个足够自信”,认真贯彻落实中央八项规定及配套规定精神,把群众高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为工作的根本标准,切实解决侵害群众利益的“四风”和腐败问题,提升群众对党的工作的信任度和满意度;要始终落实全面从严治党的各项要求,让纪律成为管党治党的尺子、不可逾越的底线,坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,用严明的纪律管住全体党员;要始终体现严管就是厚爱的工作理念,正确把握和运用“四种形态”,惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐,治“病树”、拔“烂树”、护“森林”;要始终加强党性党风教育、党内法规教育和警示教育,让党内法规的各项要求和纪律规定入脑入心,用先进典型鼓舞和引领党员干部,用反面案例警示和教育党员干部,营造廉荣贪耻、风清气正的浓厚氛围;要始终深化“三转”,找准职能定位、聚焦主业主责,实现思想观念、体制机制、方式方法和工作作风的与时俱进,着力解决旗转镇不转、明转暗不转、内转外不转等问题,提升监督、执纪、问责的能力和水平;要始终牢记信任不能代替监督,坚持“正人先正己”和“打铁自身硬”,管好班子、带好队伍,强化教育培训和能力提升,做好系统内部监管工作,有效解决“灯下黑”问题,扎实履行好党章赋予的神圣职责。

  二、2016年主要任务

  2016年是贯彻实施“十三五”规划的开局之年,是党委领导班子换届之年,也是“十个全覆盖”等重点任务的攻坚落实之年,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。全年工作的总体要求是:全面贯彻中纪委十八届六次全会、自治区纪委九届七次全会和市纪委三届六次全会精神,按照旗委八届九次全委会议安排部署,坚持从严治党、依规治党,强化监督、执纪、问责,忠诚履行党章赋予的职责,严明党的各项纪律;认真落实“两个责任”,深化标本兼治,创新体制机制,严格执行制度,全力深化纪律检查体制改革;持之以恒贯彻中央八项规定精神,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;把纪律挺在前面,正确把握和运用“四种形态”,加大纪律审查工作力度;加强系统内部监督管理,建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,着力开创全旗党风廉政建设和反腐败工作新局面。

  (一)以学习贯彻党章和党内法规为核心,加强党的纪律建设,确保政令畅通

  严明政治纪律,确保党委重大决策部署全面贯彻落实。要严明政治纪律和政治规矩,把纪律建设摆在更加重要的位置,通过严明政治纪律,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。严禁搞团团伙伙和经营私人圈子,严禁搞政治利益和经济利益相互勾连的问题,确保党的绝对领导和团结统一。加强对政治纪律和政治规矩执行情况及旗委、政府重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”和“有令不行、有禁不止”的行为,确保政令畅通。全面贯彻落实党的十八届五中全会、自治区党委九届十四次全会、自治区纪委九届七次全会、市委三届七次全会、市纪委三届六次全会和旗委八届九次全委会议精神,加强监督检查,保证全会精神全面落实到位。加强对旗、镇两级党委换届工作的监督检查,严明换届工作纪律,严把党员领导干部“党风廉政意见回复”关,推动形成风清气正的换届环境。

  加强宣传教育,确保党内法规以及纪律要求入脑入心。廉洁自律准则为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,纪律处分条例为党组织和党员划出了不可触碰的底线。各级党组织要按照开展“党风廉政建设宣传教育月活动”和“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题教育活动的要求,把学习贯彻党章和廉洁自律准则、纪律处分条例纳入集体学习和干部培训内容,做到全覆盖、无遗漏。要把准则、条例的贯彻执行作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,敢于担当、敢于较真、敢于斗争,做到小错提醒、动辄则咎,真正把党规党纪的权威性和严肃性树立起来。强化廉政宣传教育,各级党组织书记要对廉政宣传教育工作进行专题研究、专题部署,并纳入民主生活会、个人述职述廉和班子实绩考核述职。加强对违纪违法案件的剖析,用身边人、身边案例教育广大党员干部,开展有针对性的警示教育,形成不敢腐的综合效应,逐步向不能腐、不想腐迈进。

  深化党内监督,确保制约监督成效瓶颈问题得到解决。认真落实党内监督条例,坚持党的领导全面从严治党,明确监督的主体和责任,努力解决制约党内监督成效的瓶颈问题。加强对《鄂托克前旗委重大事项决策制度(试行)》、《鄂托克前旗“一把手”“五个不直接分管”实施办法(试行)》等制度规定执行情况的监督检查,提升制度的执行力。要严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,严格按照规则议事和决策,严格落实“三重一大”事项集体决策制度,特别是“一把手”要带头发扬民主,坚持平等议事,自觉接受监督。要加强党员领导干部特别是“一把手”的监督管理,运用好组织监督、社会监督等手段,注重抓苗头、抓预防,让广大党员干部习惯于在严格监督管理下快乐工作、健康成长。严格执行国家监察法规,大力治理行政执法过程中的寻租、腐败行为,促进党内监督和行政监察形成合力、相互配套、相互促进、相得益彰。

  (二)以严格的追责和问责为抓手,倒逼“两个责任”落实,增强内生动力

  深入落实从严治党主体责任。各级党组织要按照《鄂托克前旗落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施方案》要求,进一步深化对主体责任内涵的认识,切实担负起抓党风廉政建设的主体责任,把党要管党、从严治党方针落实到“五位一体”党的建设全过程、各方面。各级党组织书记要把抓好党风廉政建设作为重要政绩,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓得不紧不严、效果不好是不称职”的理念,建立党组织抓、书记抓、班子成员抓,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。各镇党委书记要对本地区管党治党工作负总责,督促班子成员履行好管党治党责任,把压力层层传导到社区和嘎查村,传导到各级党组织书记身上。

  持续抓好巡视整改落实工作。各级党组织要把整改落实巡视反馈意见作为一项长期工作紧紧抓在手上、记在心上、扛在肩上,对照意见,立足实际,进一步拓展深化整改落实工作,把整改落实巡视反馈意见与教育实践活动和“三严三实”专题教育的整改落实工作有机结合起来,对已经整改的任务,适时组织“回头看”,通过建立和落实制度,巩固和拓展巡视整改落实成果;对正在推进的整改任务,要紧盯不放明确整改要求,强化督查问效,确保限期整改;对长期坚持的整改任务,要抓不懈,举一反三,进一步延伸查找相关问题,深化拓展巡视整改成效。

  着力加大追责问责工作力度。没有问责就没有担当,有权必有责、失责必追究。建立主体责任督查制度、上级对下级约谈制度,对落实主体责任不力的党组织进行追责和问责。把问责作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手,对管党治党责任缺失、监督责任缺位、给党的事业造成严重损害,“四风”和腐败问题多发频发,巡视整改落实不到位,党纪政纪处分执行不到位的,都要严肃追究责任。坚持“一案双查”,综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任、监督责任,追究领导责任、党组织的责任。

  (三)以深化纪律检查体制改革为重点,夯实基层工作基础,促进工作创新

  夯实基层基础。扎实开展“纪检监察机关基层基础巩固提高年”活动,全面贯彻落实《内蒙古关于改进和加强苏木乡镇、街道纪律检查工作的意见》,认真执行《基层纪委纪律审查工作制度》和《鄂托克前旗纪委指导镇纪委和派驻机构办案的具体工作暂行办法》研究制定加强基层纪检组织建设的配套工作制度,进一步完善基层纪检组织管理体系,大力规范基层纪律审查工作,加强基层装备建设,提高基层工作能力。通过长抓不懈,使基层纪检组织工作整体上发生质的飞跃,全面发挥基层纪检组织的监督执纪职能。

  加强派驻监督。各派驻纪检组要增强主动监督、积极作为意识,发挥好派驻监督的优势,延伸监督触角,伸长耳朵、瞪大眼睛,发现苗头就及时提醒,有了问题就谈话诫勉,严重违纪就立案查处。同时要全方位掌握被监督单位的历史和特点,查找和分析出现问题的根本原因,提高工作能力。各派驻纪检组长要专司纪检工作,聚精会神抓好主业主责,经常与被监督单位党组织书记交换意见、通报问题,敢于担当、无私无畏,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势。建立健全派驻机构纪律审查工作协作机制、派驻机构向旗纪委报告工作和派驻机构主要负责人向旗纪委述职述廉制度、派驻机构及其负责人履行职责情况督查和问责制度、派驻机构工作绩效考核评价机制等工作机制制度,以完备的制度助推派驻机构履行好监督职责,对重大问题该发现没有发现,以及发现问题不报告、不处置的,严肃追究责任。

  (四)以监督中央八项规定和配套规定落实为载体,深化整治“四风”成果,创优发展环境

  紧紧扭住作风建设不放松,在坚持中深化、在深化中坚持。牢固树立持续深化、长期坚持的思想,要以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,毫不松懈、久久为功,有效抓好“四风”整治工作。紧盯年节假期等重要时间节点,紧盯领导干部这个“关键少数”,紧盯公款旅游、公款吃喝、公款送礼、公车私用等突出问题,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,从严查处十八后、八项规定出台后、群众路线教育实践活动后仍然顶风违纪的行为,加大问责和曝光力度,持续释放整治“四风”的强烈信号,坚决防止“四风”问题反弹回潮。对不收手、不知止,规避组织监督,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。建立作风建设协调配合“大监督”机制,借助人大、政协、媒体等方面的力量,发挥微博、微信等新媒介的优势,形成全方位的监督体系,让“四风”问题无处藏身。

  把违反中央八项规定和配套规定精神的行为列入纪律审查内容,严格落实“一案查”制度。坚持明查、暗访、查处、追责、曝光“五管齐下”,进一步畅通和拓宽“四风”问题监督渠道,完善监督方式,激发群众监督正能量把监督检查与纪律审查有机结合起来,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。大力弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,全力推进廉政文化建设,汲取家规家风、乡规民约中的精华,扬真抑假、扬善抑恶、扬美抑丑,引导党风民风向善向上。严格执行“一案查”制度,对发现的顶风违纪“四风”问题,不仅要追究当事人的责任,还要严肃追究所在单位党组织和派驻纪检组负责人的责任,让严肃的责任追究成为遏制“四风”问题的有效“杀手锏”,让作风建设焕发出的新气象成为我旗党的建设的亮丽名片。

  有效加强监督的再监督和检查的再检查工作,督促职能部门全面履职尽责。通过执法检查、效能监察、专项检查、媒体问政、第三方监督评价等方式,有效开展监督的再监督和检查的再检查,加大对职能部门履职尽责情况的监督检查力度,推动职能部门强化内部权力制约监督,化解岗位廉政风险,强化内部流程管控,积极履行部门职能职责。把重点检查与专项抽查结合起来,持续开展“不作为、慢作为、乱作为、假作为”专项整治,做到重点部门和其他部门一起督、发现问题与督促整改一起纠、基层责任与主管部门责任一起追,有效提升职能部门全面履职尽责的主动性和积极性。

  (五)以规范权力运行为目标,正确运用“四种形态”,保持高压态势

  加强对反腐败工作的统一领导。认真贯彻执行《鄂托克前旗加强反腐败组织协调工作规则》,充分发挥反腐败协调领导小组的职能,加强各成员单位的信息沟通,定期研判工作。建立反腐败协调配合追责问责机制,对推诿责任、不按规定移送问题线索、送达相关文书,导致有关人员逃脱法律制裁或纪律处分的,都要严肃追究有关人员的责任。

  持续保持惩治腐败的高压态势。一是紧盯三个重点开展纪律审查工作。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,力度不减、节奏不变,突出惩治重点,把党的十八大以后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔的党员领导干部作为重中之中,加强监督管理,防止带病提拔。二是运用“四种形态”做好线索处置和督办工作。把握和运用好“四种形态”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,努力实现问题线索“零暂存”,提高纪律审查工作效率。严格落实下级纪委向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况的具体程序性办法,对瞒报、漏报和不按规定及时报告的,依规依纪严肃追究责任。旗纪委要加强对上报情况的综合分析和监督指导,防止“只报不管”。加大问题线索交办力度,转变交办方式,明确交办主体责任,强化督办和评查。三是加大对侵害群众利益问题的查处力度。把惩治触角向基层延伸,严肃处理在办理涉及群众事务时搞优亲厚友、吃拿卡要,甚至欺压百姓的违纪行为;严肃查处和纠正超标准、超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款突出问题;查处和纠正在土地征收流转、集体“三资”管理、惠农惠牧、教育收费、医疗服务等领域存在的严重问题;重点查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费问题,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障。加强对“十个全覆盖”工程实施、城乡低保、保障性住房、农村危房改造等项目资金使用情况的监督检查,及时发现和查处违纪违规问题。四是加强审计监督。充分发挥审计监督的作用,加强对领导干部经济责任审计,及时发现领导干部涉嫌违纪违法的问题线索。

  坚持纪律挺在前面的审查理念紧紧围绕遏制腐败蔓延势头这个目标,牢固树立纪律理念纪律思维和纪律挺在前面的审查理念党纪这把尺子处置好各类问题线索,一般性问题要与本人见面,谈话提醒、函询核实,让党员干部相信组织、忠诚组织,把问题主动向组织讲清楚;对指向性明确的问题要扎实做好初核;审查谈话要体现思想政治工作水平,对事实要进行深入细致的把握;执纪审查各环节都要聚焦纪律,主要看违纪问题是否调查清楚,审查和审理报告不仅要列明违纪事实,还要反映被调查对象对所犯错误的认识和悔过态度,体现执纪审查的政治性,维护纪律的严肃性。加强涉案款物和资料的管理,落实监管责任。

  有效提高监督审查的质量效率。把教育干部、挽救干部作为执纪审查的出发点和落脚点,达到既严明纪律、又团结同志的目的。坚持运用法治思维和法治方式开展纪律审查,做到快查快结,发现问题线索迅速查处、该纪律处分的及时进行处分,该组织处理的及时予以组织处理,涉嫌违法的尽快移交司法机关处理。坚持抓早小,对党员干部身上的问题及时约谈、函询、诫勉,做到早发现早处置,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。注意把握政策、区分情形,对那些违反党的纪律后知错、悔错、改错的同志,合理定性量纪,做到宽严相济。认真落实安全文明办案责任制,坚决守住不发生办案安全事故的底线。

  (六)以党委换届为契机,加强干部队伍建设,提升工作效能

  加强队伍建设。严格落实纪委书记提名考察办法和纪检监察干部资格准入制度,配合党委做好纪委换届工作,真正把政治强、作风硬、德才兼备、敢于担当的干部选拔到纪检监察干部队伍中来,配齐配强旗、镇两级纪委领导班子,注重发挥纪委委员作用,着力优化领导班子和干部队伍结构。加大干部轮岗、交流和调整力度,进一步畅通队伍的进出口渠道,使更多的优秀人才进得来,让更多的优秀纪检监察干部走出去,使纪检监察岗位成为培养干部的重要平台。纪检监察干部要增强思想定力、战略定力、道德定力,始终在政治上、思想上、行动上与党委保持高度一致。

  加强内部监管。信任不能代替监督。全面落实《鄂托克前旗纪检监察系统内部干部监督暂行办法》,强化内控措施,加强对重要岗位和关键环节的监督,执行重大事项报告和回避、保密制度。加强对线索排查、执纪审查、涉案款物管理、定性量纪、选人用人等权力的监督和制约,实行问题线索管理、审查、审理职能分开,管人、管事、管钱、管案职责分离。严肃查处跑风漏气、以案谋私、违规私存和隐瞒线索,以及履职不力、责任缺失引发严重后果等问题,以零容忍的态度清理“门户”,用铁的纪律建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

  加强作风养成。全面深化和巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育活动成果,继续加强纪检监察干部“严、细、深、实、快”的工作作风养成,为更好地担负起监督责任筑牢作风基础。加强对履行监督责任情况的督查,有效解决监督责任落实递减的问题。开辟纪检监察干部“晚间课堂”,抓实、抓细、抓深纪检监察干部理论学习和业务培训。强化调查研究,坚持求真务实和改革创新,敢于直面矛盾,善于解决问题,做到心中有数,提升工作整体水平。

  同志们,做好新形势下的党风廉政建设和反腐败工作责任重大、使命光荣。我们要在市纪委和旗委的坚强领导下,坚定信心、凝心聚力,奋发有为、真抓实干,着力开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为我旗扎实推进全面从严治党各项工作作出新的更大贡献!

  名词解释

  一、“四个足够自信”:全党同志对党中央在反腐败斗争上的决心要有足够自信对反腐败斗争取得的成绩要有足够自信对反腐败斗争带来的正能量要有足够自信,对反腐败斗争的光明前景要有足够自信。

  二、“四种形态”:一是党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;二是党纪轻处分和组织处理要成为大多数;三是对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;四是严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。

  三、“两条例一准则”:《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

  四、“一案双查”:就是严格执行问责机制,既要追究当事人责任,又要倒查追究相关领导责任,包括党委和纪委的责任。

  五、“灯下黑”:灯下面照不到的阴暗区域,指纪检监察机关和纪检监察干部自身存在的问题。

  

上一篇: 李文明在中国共产党鄂托克前旗第九次代表大会上的... 下一篇: 中共鄂托克前旗纪委 鄂托克前旗监察局关于落实监...