您的位置:首页 > 廉政教育 > 清风文苑

“两学一做 重拾自信”两代人的城川情缘

责任编辑:   发布时间:2017-07-25

  2011年我从旗委组织部到位于内蒙古自治区西南端的革命老区城川镇工作并担任城川镇纪委书记 。教师出身的给人的印象总是严肃、认真,甚至有些刻板,记忆中没有过多与同事或女儿亲密的温暖画面。我总以为,这是长期从事教师和纪检监察工作受到的影响。 

  当时,对我的工作我的家人没多少了解,对城川镇也不是十分熟悉。 时光飞逝,今年的女儿刚大学毕业报考城川干部学院讲解员职务,并有幸被录取。当天,我们一家人有关孩子去城川工作进行了一次详谈。 

  女儿,你到城川镇工作,今年城川镇正好是建设特色小城镇之年1+6”红色教育基地全面建成培训阶段,一定要学会吃苦,学会适应新环境 

  “什么苦什么新环境你不是也在城川工作过吗?女儿不解地问 

  “简单说来,城川干部学院成立,1+6”红色教育基地建成投入使用后举办的培训班多了,你们讲解员的节假日会少,你们更应该加强学习,了解城川的历史,提升自身的素养,尽快进入角色,服务好红色小镇等……” 

  对于从未接触、了解过城川的女儿说这些话,让觉得一知半解。 

  看到疑惑的样子,城川的过去和现在向她讲述。灯光下,女儿认真地听,用心地记。 

  长谈结束,夜色已深。但我们母女毫无倦意。一席长谈,让女儿对去城川工作的畏难情绪消解不少,增添了几分信心。 

  今年开展“两学一做”学习教育制度化、常态化学习工作开展以来,多次叮嘱我女儿作为城川干部学院的讲解员要认真学习党章党规、学习习总书记的系列重要讲话,城川的红色故事,决不能因为忙而忽视了学习。 

  有一天,打电话,让她说说城川的最新情况。对此,打趣说:你都不在城川工作了,还那么关注 

  我当时严厉地说“你怎么能有这样的思想!是的,我是离开城川了,但是我还是一名党员,工作有退休,党员没有退休,思想更不能退休! 

  我不仅按“两学一做”学习教育的要求认真学习党章党规,学习习总书记的重要讲话,争取树好标杆、立好表率。同时,认真学习好纪检监察监督执纪业务知识,时刻履行好自己的职责,在抓好监督执纪问责主业主责的工作中,体现一名拥有10多年党龄“老”党员的认识与担当。 

  经过“两学一做”学习教育的熏陶,我不断的成长、进步。在监督执纪工作中,坚持原则,敢于动真碰硬,不怕得罪人,在城川工作期间处理违反各项规定的人员累计达20人次。         

  两代人能共同结下对城川工作的这份缘分,无疑是人生一笔不可多得的宝贵财富。 

  时间久了,我希望我女儿对城川产生了一份特殊的情感,这情感并不仅是追随母亲足迹的一份情思,也是干一行,爱一行人生信条的再次呈现,更是传承红色城川的无尚荣光! (敖特根稍) 

  

上一篇: 家乡的运河 下一篇: 父亲的家国情怀