您的位置:首页 > 工作动态 > 全旗要闻

鄂托克前旗:打好精准组合拳 净化基层政治生态

责任编辑:   发布时间:2018-09-17

今年以来,鄂托克前旗纪委监委把净化基层政治生态作为重大的政治任务,靶向施策,精准发力,扎实打好四项“组合拳”。

规范“三务”公开。一是明确公开目录和时限。将嘎查村(社区)和基层站所涉及的“三务”内容,菜单化列出公开目录83项,限定每项公开频次、时限,既便于操作也便于监督。二是明确公开方式和流程。根据受众不同,合理确定每项内容的公开方式,通过党员大会、村民代表大会、公示栏、网站和微信群进行公开。每项公开内容必须经过村监委审核。今年以来,累计在微信群、门户网站、公示阵地等平台发布各类公告、公示性内容2460多条,群众直接反映并更正5件。三是创新开发手机APP系统。整合全旗各类惠农惠牧补贴数据,形成数据库,实现了所有补贴数据一键查询,为开展大数据监督奠定了基础。四是注重四个监督力量。把“三务”公开的监督责任落实到村务监督委员会、镇纪委(驻镇监察室)、党政督查室和旗纪委监委,把“三务”公开的主体责任落实到村党支部书记和基层站所负责人,以高效的监督,倒逼“三务”公开规范运行。今年以来,对全旗68个嘎查村和16个社区进行了全覆盖监督指导,对“三务”公开执行不规范的41个嘎查村进行督促销号整改。查处“三务”公开不到位侵害群众利益案件6起,涉案资金58.35万元。

主动化解基层矛盾。一是认真开展“上访变下访”活动。将群众反映强烈的14件信访件实行领导包案制,分解落实到旗纪委监委班子成员和镇纪委书记,与评优选先挂钩。目前,已下访11批22人次,3件已息诉罢访。二是推行镇纪委入户走访机制。要求每季度入户走访不少于15户,及时发现并协调解决倾向性、苗头性问题,把矛盾吸附在当地,做好了矛盾化解和源头稳控工作。今年以来,累计走访入户385户,协调解决了40个具体事项。

严肃惩治基层腐败。一是3+5”专项治理为抓手,聚焦惠农惠民各项政策补贴等关键领域,严查违纪违规行为。截止目前,查出1960张“一卡通”滞留在金融网点,通过清理核查工作发出1079张,剩余881张。清理核查中共发现问题线索21个,涉及资金2.9万元。立案查处嘎查村、基层站所干部违纪违法案件17件,给予党纪处分16人,政务处分1人,追缴违纪违法所得73.13万元。对三资管理不到位的2 个镇党委政府进行了通报批评,约谈了2位主管部门负责人,通报典型案例4起。二是严把廉洁关。结合嘎查村“两委”换届,出具了399名候选人廉政意见复函,剔除2名不适宜提名候选人。三是打好预防针。针对新当选的“两委”班子成员,及时进行了廉政教育暨监察告知。发放监察告知书288份。

全面启动清风干部选树创优。选树清风干部作为正向激励的抓手,召开全旗“清风干部”评选工作动员部署会议,印发活动实施方案,成立以旗委书记任组长的领导小组,制定评定工作流程图,“清风干部”选树创优活动全面启动。4个镇(84个嘎查村社区)和57个旗直单位全部参与选树创优活动,参评干部2600名,已初审通过15名干部。(张亿鹏)

下一篇: 鄂托克前旗设立专门监督窗口对党务政务服务进行监督